Неправильное мнение о еде: 5 блюд и продуктов, польза которых существенно преувеличена

08.03.2024 01:30
Обновлено: 12.05.2024 23:25

Люди всю жизнь слышат из разных источников о пользе и вреде той или иной пищи. Информация зачастую настолько противоречива, что создаётся неправильное мнение о еде.

Некоторые блюда и продукты имеют мало общего с пользой, но воспринимаются как обязательные для здоровья и долголетия.

Йогурт

Кисломолочный продукт, имеющий разнообразие вкусов. Он наполнен йодом, магнием, цинком, большинством витаминов и многими другими веществами.

Принято считать, что он укрепляет кости, регулирует работу ЖКТ, проводит очищение от токсинов и шлаков.

И это действительно так. Только с одной поправкой: полезен натуральный йогурт без сахара и добавок.

йогурт
Фото: Pixabay

Остальной наносит вред здоровью. Идеальный йогурт должен состоять из закваски и молока. Самостоятельно в него можно добавить орехи, мёд или свежие ягоды.

Готовые завтраки из хлопьев и мюсли

Согласно рекламе готовые завтраки и вкусные мюсли это лучший первый приём пищи для всех, кто заботится о своём здоровье.

Продукты действительно удобны, но есть в них и негатив. В первую очередь это высокое содержание сахара, сиропа, всевозможных наполнителей, красителей и карамели.

Не стоит и говорить, что такие компоненты плохо сказываются на весе, качестве кожи, уровне сахара и работе кишечника.

Эксперты в питании советуют покупать мюсли без добавок, совершенствуя мёдом, темным шоколадом, ягодами и фруктами самостоятельно.

Кисель

Продукт детства, активно пропагандируемый в детских садах и школах как источник витаминов.

И отчасти это верно, ведь ягоды и фрукты, добавленные в кисель, при непродолжительной термической обработке сохраняют свои свойства.

А ещё напитку приписывают борьбу с холестерином, болезнетворными бактериями и улучшение перистальтики.

Однако всю пользу на нет сводит крахмал. Этот углевод противопоказан людям с ожирением, высоким артериальным давлением и диабетом.

Суп

Блюдо, которое с детства вызывает восторг лишь у малого числа людей. Первое, как принято называть суп, сварен на бульоне и овощах.

Это несомненно делает его полезным, насыщая витаминами, коллагеном, минералами и иными веществами.

Однако он не противостоит появлению гастрита и улучшению состояния при нем, нормализации работы ЖКТ, как принято считать.

Если суп нелюбим, то его смело можно заменить на другие блюда без опасений навредить здоровью.

Яичный белок

При интенсивных спортивных нагрузках рекомендовано употреблять яичные белки ради содержания протеина.

Но это не значит, что нужно отказаться и от желтка, ведь он активный источник биотина, вещества, необходимого для отличного роста ногтей и волос, восстановления кожных покровов.

Отделяя от яйца для пищи только лишь один белок можно истощить запас биотина. А это в конечном итоге приведёт человека к поискам альтернативных препаратов для его пополнения.

Многие продукты питания и готовые блюда не настолько полезны, как принято считать.

Они могут быть заменены иной пищей, содержащей больший процент минералов и витаминов, органических кислот и важнейших антиоксидантов.

Ранее мы сообщали об овощах, которые не стоит варить.

Валерия Кистерная Автор: Валерия Кистерная Редактор интернет-ресурса

Елена Гутыро Эксперт: Елена Гутыро 


Содержание
  1. Йогурт
  2. Готовые завтраки из хлопьев и мюсли
  3. Кисель
  4. Суп
  5. Яичный белок
Все новости