Соевый соус: кому нельзя, а кому будет полезен

25.07.2021 18:00
Обновлено: 23.02.2023 19:16

Наши люди не так часто употребляют соевый соус, ведь больше к нему привыкли на востоке. Родина этого соуса – Китай.

Если он будет классическим, то по вкусу не назовёшь его ни кислым, ни солёным, ни сладким.

Люди добавляют его куда только можно. Кто-то любит его с гречневой кашей или овощами, а другие люди поливают им макароны.

Предлагаем разобраться в полезных свойствах этого продукта и расскажем, кому от него лучше воздержаться.

Польза

Этот соус на самом деле очень полезен для нашего организма. В нём много витаминов, поэтому соевый соус можно прировнять к бобам.

Соевый соус: кому нельзя, а кому будет полезен
Фото: Pixabay

Больше всего его употребляют в пищу азиатские народы. И вы посмотрите на них, они на самом деле отличаются долголетием. Благодаря высокому количеству антиоксидантов, соевый соус помогает продлить молодость.

К преимуществам можно отнести и то, что именно антиоксиданты помогают избежать злокачественных образований. Также было установлено, что соя отлично справляется с артритом и остеопорозом. Он считается незаменимым продуктом для организма прекрасных дам.

Соя не только может позаботиться о вашей коже, но и приглушает развитие гормональных заболеваний. К примеру, в составе этого соуса присутствует много эстрогена. Он помогает уменьшить симптомы, которые возникают при менструальной боли, а также облегчает ПМС.

К преимуществам соевого соуса можно отнести и то, что он подходит для поклонниц диет. Всё потому, что у него очень низкое содержание углеводов, а также в нём мало калорий.

Его можно использовать в качестве заправки к салатам, ведь если вы хотите похудеть, то от майонеза лучше всего отказаться.

Необходимо отметить, что при приготовлении блюд, в которые вы будете добавлять этот соус, нужно ограничить количество соли. Соевый соус сам по себе солёной. Это может привести к тому, что вы просто испортите блюдо.

Кому он может навредить?

Несмотря на то, что этот продукт очень полезен, сказать, что его можно употреблять всем – нельзя. Всё потому, что в его составе очень много уксуса и натрия, к примеру, его категорически нельзя тем, кто страдает заболеваниями почек, а также при гипертонии. 

Если у вас гастрит, то нужно внимательно ознакомиться с составом. Отдавайте предпочтение только тому соусу, который был получен путём естественного брожения. Нельзя его и тем, у кого сахарный диабет или панкреатит.

Беременным женщинам этот соус можно только в том случае, если у него нет никаких противопоказаний. В больших количествах его также нельзя употреблять, ведь он способен вызывать отёки.

Каким может быть соевый соус?

Существует два вида соевого соуса – это светлый и тёмный. Разница только в сроке выдержки.

Если соус светлый, то в нём может очень сильно ощущаться привкус соли. Он идеально сочетается с мясными блюдами, а также морепродуктами. Именно его чаще всего используют в кулинарии.

Ведь тёмный соус способен изменить вкус блюда настолько, что будет непонятно что именно вы едите. Понравится это не каждому.

Тёмный соус лучше всего добавлять к маринованному мясу, а также с ним идеально сочетаются суши и роллы.

Светлана Титова Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Польза
  2. Кому он может навредить?
  3. Каким может быть соевый соус?
Все новости