Зачем пить кефир каждый день: 2 способа, как приготовить кефир дома

11.04.2024 01:30

Кефир, полезные свойства которого давно уже изучается многочисленными специалистами в области медицины и полезного питания, является излюбленным напитком даже той категории людей, которые не любят молоко.

Основываясь на своих наблюдениях и научной деятельности, учёные приводят бесчисленные доводы в пользу кефира.

Однако наряду с полезными свойствами, кефир имеет и противопоказания, поэтому употреблять его без меры и абсолютно всем не рекомендуется.

Кефир полезные – свойства

Полезные свойства этого напитка обусловлены богатым содержанием аминокислот, минералов и витаминов. Плюс к этому их усвоение происходит значительно лучше и быстрее, чем при употреблении молока.

Благодаря этому кефир оказывает целебное воздействие на систему пищеварения человека и на все его органы.

кефир
Фото: ТУТ НЬЮС

Кефир нормализует микрофлору желудка и кишечника и предотвращает развитие бактериальных и инфекционных заболеваний.

Поэтому-то кефир стоит первым в списке продуктов у людей перенёсших дисбактериоз или долго принимавших антибиотики.

Как сделать кефир

Да всё довольно просто – вот пара рецептов:

Кефир домашний.

Есть два основных способа приготовления кефира на дому.

Результат первого способа: обладающий высокой кислотностью жидкий и достаточно острый продукт.

Результат второго способа: напиток, обладающий более плотным составом, по вкусу напоминает магазинный кефир.

Посуда должна быть чистая и даже ошпарена кипятком, т.к. она будет служить не только для приготовления кефира, но и для промывания кефирных грибков.

Первый способ

1 столовую ложку заранее промытых грибков нужно поместить в стеклянную емкость объемом 1,5 л (желательно бутылку) и залить охлажденным после кипячения молоком (20-22С). Закрытую бумагой и сверху обвязанную ниткой емкость следует оставить на сутки, периодически встряхивая (температура должна составлять 20С).

Готовый кефир нужно процедить в чистую кастрюлю через дуршлаг или сито. С оставшимися грибками можно совершать те же действия ежедневно достаточно продолжительное время, используя их, таким образом, для квашения молока.

Второй способ

Предварительно промытые грибки нужно так же поместить в стерильный сосуд и залить 100-200 мл охлажденного (20-22С) молока. Так же закрыть бумагой и обвязать ниткой, затем при температуре 18-20С оставить свертываться. После перемешивают все стерильной ложкой и, процеживая через дуршлаг или сито, очищают от кефирных грибков. Полученная закваска дальше будет использоваться для создания кефира.

На 3-4 ч. ложки содержимого – 0,5 л охлажденного (до этого кипяченого) молока. Молоко квасят, затем при температуре 20С оставляют свертываться, а потом охлаждают до 8-10С. Оставшиеся грибки снова готовят для новой закваски. Но если она больше не нужна, то следует учесть, что кефирные грибки в квашеном молоке хранятся 2-3 суток и их следует помешивать два раза в день, чтобы избежать появления плесени.

Однодневный кефир будет готов уже после охлаждения. С температурой 8-10С держат двухдневный кефир, а на двое-трое суток оставляют трехдневный.

Как и в первом способе, во втором грибки нужно промывать пару раз в неделю.

Грибки достаточно 25-30 г в расчете на 0,5 л их брать не следует. Некоторое количество периодически нужно отделять от общей массы. Если на грибках появилась белая пленка, их нужно хорошо сполоснуть водой. Хранятся они пять дней после того, как были произведены, при пониженной температуре.

Ранее мы рассказывали о приготовлении вкусной цветной капусты.

Валерия Кистерная Автор: Валерия Кистерная Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Кефир полезные – свойства
  2. Как сделать кефир
  3. Первый способ
  4. Второй способ
Все новости