10 продуктов, которые диетологи не рекомендуют употреблять в пищу

10.03.2024 02:30
Обновлено: 12.05.2024 23:23

В современном мире появилось большое разнообразие различных продуктов питания. Однако не все продукты полезно употреблять в пищу.

Есть десять продуктов, которые наносят вред здоровью организма при их регулярном употреблении.

Растительное масло

Нерафинированное растительное масло получается в процессе отжима из различных масличных растений.

По сравнению с большинством рафинированных масел, оно не подвергается нейтрализации кислотности, обесцвечиванию и дезодорации. Высокое содержание перекисей приводит к ускоренному старению человека, а транс-жирные кислоты не способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы.

Нейтрализация кислотности может удалить легко окисляемые свободные жирные кислоты, а обесцвечивание может удалить светочувствительные пигменты, такие как хлорофилл. Дезодорация позволяет удалить вещества, вызывающие появление маслянистого запаха, в основном за счет нейтрализации продуктов окисления масла.

сок
Фото: Pixabay

Удаление этих веществ может сделать масло более стабильным, что не только помогает продлить срок его хранения, но и снижает выработку перекисей, ускоряющих старение человека, и трансжирных кислот, которые способствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, образующихся при приготовлении пищи и нагревании.

Кроме того, эти процессы очистки могут также удалять канцерогены, такие как афлатоксины, полициклические ароматические углеводороды и трансжирные кислоты, которые вредны для здоровья человека. Среди обычных растительных масел арахисовое масло особенно подвержено загрязнению афлатоксинами. Поэтому масло, отжатое из маслосодержащих растений, особенно арахисовое масло, имеет значительный эффект на повышение уровня афлатоксина в организме человека.

Медовая вода

Мёд на 75,6% состоит из сахара, на 22% - из воды, на 1,9% - из жиров, а остальные 0,5% — другие ингредиенты, которые могут быть полезны для здоровья. Многие люди по-прежнему пьют мед с водой, а ингредиенты, которые каждый раз попадают в организм, в меньшей степени полезны для здоровья. Поэтому не рекомендуется пить медовую воду для улучшения красоты и здоровья.

Кроме того, сахар, содержащийся в меде, в основном состоит из фруктозы и глюкозы. Фруктоза может метаболизироваться в мочевую кислоту и превращаться в жир в клетках печени.

Поэтому употребление слишком большого количества фруктозы увеличивает риск возникновения подагры и ожирения печени. Сахар в крови - это глюкоза в крови. Мед содержит большое количество глюкозы. Поэтому употребление медовой воды также значительно повышает уровень сахара в крови.

Некоторые люди могут улучшить свои проблемы с запорами, выпивая медовую воду. Однако это работает только для очень небольшого числа людей, которые не переносят фруктозу.

Медовая вода будет всасываться в желудочно-кишечный тракт, и тогда содержание воды в стуле будет увеличено, и проблема запоров будет решена. Однако когда фруктоза попадает в толстую кишку, она также будет ферментироваться микроорганизмами с образованием газа. По этой причине она также будет вызывать вздутие живота и даже боль в животе.

Поэтому даже людям с непереносимостью фруктозы и запорами не рекомендуется пить медовую воду для облегчения симптомов.

Вода с добавлением коричневого сахара

Основным компонентом коричневого сахара является сахароза, которая быстро повышает уровень сахара в крови. Многие думают, что такая вода, как и кровь человека, имеют красный цвет, и она должна быть очень кровеобогащающей. Однако факт заключается в другом.

Красный цвет коричневого сахара обусловлен реакцией Майяра между сахаром и аминокислотами во время приготовления. Чем выше температура варки и продолжительнее время варки, тем интенсивнее будет реакция Майяра и тем больше будет произведено меланоидных пигментов. Коричневый сахар будет иметь более темный цвет.

Кроме того, небезопасно пить воду с коричневым сахаром для пополнения запасов железа. Это связано с тем, что, несмотря на то, что содержание железа в коричневом сахаре эквивалентно содержанию железа в нежирной говядине, железо в коричневом сахаре представляет собой трехвалентное железо, которое нелегко усваивается организмом, а скорость усвоения очень низкая.

Кроме того, употребление коричневого сахара, разведенного в воде, не позволяет достичь необходимого уровня железа, как после употребления говядины.

Некоторые люди чувствуют себя лучше во время дисменореи после употребления воды с коричневым сахаром. Это может быть связано с тем, что температура горячей воды способствует расширению сосудов, и питье простой воды также может иметь такой же эффект.

Сок

Когда фрукты превращаются в сок, их клеточные стенки разрушаются, и фруктоза, глюкоза и сахароза, находящиеся в клетках, высвобождаются. После употребления сока уровень сахара в крови заметно повышается.

Кроме того, процесс приготовления сока происходит в контакте с воздухом, и температура оборудования для приготовления сока будет повышаться, что увеличивает потерю витамина С.

Превращение фруктов в сок также снизит содержащие пищевых волокон, которые крайне полезны для здоровья. Поэтому необходимо меньше пить свежевыжатый сок.

Обычный йогурт

Йогурт – это кисломолочный продукт. После ферментации лактоза, белок и жир частично разлагаются. Поэтому йогурт легче усваивается и больше подходит для людей с непереносимостью лактозы. Кроме того, бактерии, используемые для ферментации, являются полезными бактериями, которые полезны для здоровья кишечника.

Однако все эти преимущества можно свести на нет содержанием сахара. Содержание сахара в обычном йогурте составляет от 7% до 9%.

Если выпивать одну чашку в день, то есть около 130 граммов, то потребление сахара составит от 9 до 12 граммов.

Диетологи рекомендуют ежедневно контролировать потребление добавленного сахара в пределах 25 граммов, то есть половину от стандартной кружки йогурта.

Свиная грудинка

Свинина, приготовленная на пару с рисовой лапшой, жареная свинина, тушеная свинина с консервированными овощами - все это деликатесы из свиной грудинки, которые действительно очень вкусные.

К сожалению, свиная грудинка богата насыщенными жирными кислотами, а чрезмерное потребление насыщенных жирных кислот не способствует здоровью сердечно-сосудистой системы.

Поэтому рекомендуется контролировать ежедневное потребление насыщенных жирных кислот в пределах 7% от общего потребления пищи. При этом для женщин это доза не должна превышать 14 граммов в день.

Два больших куска тушеной свинины – это 100 грамм. Содержание насыщенных жирных кислот составляет всего 11 граммов. Поэтому свиную грудинку можно есть время от времени.

Кокосовое масло

Некоторые люди говорят, что, употребляя кокосовое масло, можно похудеть. Механизм может заключаться в том, что оно богато жирными кислотами со средней длиной цепи.

По сравнению с жирными кислотами с длинной цепью, жирные кислоты со средней длиной цепи могут образовывать кетоновые тела в процессе метаболизма, что может усилить чувство сытости.

Кроме того, жирные кислоты со средней длиной цепи имеют малую молекулярную массу и после пищеварения будут напрямую транспортироваться в печень, чтобы быстро генерировать энергию для использования организмом.

К сожалению, среднецепочечные жирные кислоты, содержащиеся в кокосовом масле, в основном представляют собой лауриновую кислоту, и ее основным метаболическим путем в организме является накопление синтетического жира. Кокосовое масло, как и другие масла, производит 9 ккал энергии на грамм. Поэтому не стоит рассчитывать на похудение при употреблении кокосового масла.

Кроме того, содержание насыщенных жирных кислот в этом виде масла выше, чем в сале, сливочном и пальмовом маслах.

Горячая еда

Международное агентство по изучению рака четко указало, что горячие напитки с температурой выше 65°C могут повредить слизистую оболочку пищевода и увеличить риск развития рака пищевода. Поэтому пищу, суп и чай следует охлаждать перед употреблением.

Каша

Основными ингредиентами каши являются крахмал и вода, которые особенно легко повышают уровень сахара в крови.

Если хочется есть, то можно употреблять мультизерновую кашу, и варить ее нужно до тех пор, пока она не станет слишком мягкой.

Острые и соленые закуски

Содержание жира в пряных закусках составляет 25 граммов на 100 граммов продукта. Чистая масса 1 пачки - 100 грамм, содержание жира - 26,5 грамм.

Потребление растительного масла, рекомендованное диетическими рекомендациями, составляет не более 25-30 граммов в день. Такую упаковку острых закусок можно легко съесть менее чем за пять минут. Однако потребление составляет рекомендуемое количество растительного масла в течение дня.

Содержание натрия в таких закусках составляет 2740 мг/100 г, а содержание натрия в 1 пачке составляет 7,3 г в пересчете на соль.

Ежедневное потребление соли не должно превышать 5 граммов. То есть если съесть пачку острых закусок, то это будет равняться почти полуторадневной норме потребления соли.

Ранее мы сообщали о помощи девушке, которую укусила обезьяна.

Валерия Кистерная Автор: Валерия Кистерная Редактор интернет-ресурса

Архипова Юлия Эксперт: Архипова ЮлияЭксперт / ТУТ НОВОСТИ


Содержание
  1. Растительное масло
  2. Медовая вода
  3. Вода с добавлением коричневого сахара
  4. Сок
  5. Обычный йогурт
  6. Свиная грудинка
  7. Кокосовое масло
  8. Горячая еда
  9. Каша
  10. Острые и соленые закуски
Все новости