Маленький овощ с огромной пользой: кому нужно включить в рацион редис

07.03.2024 02:30

Редис это первый корнеплод, который радует садоводов ранней весной, помогает восполнить дефицит витаминов, украсить блюдо.

Какими именно полезными свойствами обладает культура, как ее употреблять и кому от неё лучше отказаться, расскажет статья.

Маленький витаминный заряд

Горьковатая, свежая и ароматная редиска это настоящий мощный источник витаминов и минералов.

Подсчитано, что пучок редиса может полностью покрыть суточную дозировку витамина C. Такими способностями могут похвастаться далеко не многие корнеплоды, фрукты и овощи.

Специфический вкус редису обеспечивают горчичные масла, работающие как антисептики. Кроме этого культура ценится вегетарианцами за высокое содержание белка. Помимо этого в составе обнаружен целый список веществ, а именно:

редис
Фото: Pixabay
  • ферменты;
  • витамин C;
  • калий, магний, фосфор;
  • жиры;
  • никотиновая кислота;
  • железо, кальций;
  • углеводы и эфирные масла;
  • витамины группы B.

Польза корнеплода для организма

Микроэлеметы, присутствующие в составе, благоприятно сказываются на пищеварении, способствуют улучшению перистальтики кишечника.

Редис рекомендован людям с проблемой ожирения, так как витамин C укрепляет мембраны клеток, усиливая их восприимчивость к полезным веществам.

Клетчатка корнеплода эффективно выводит из организма неправильный холестерин, который, накапливаясь, обволакивает сосуды, вызывая инсульты.

Овощ может стать хорошей профилактикой против различных сердечных патологий. Стоит отметить, что схожие полезные свойства есть у редьки и дайкона.

Последние исследования корнеплода показали, что красящий природный пигмент редиса это эффективная противоопухолевая профилактика.

Однако в этом вопросе важна регулярность. Кроме этой способности у вещества из пигмента есть свойство укреплять иммунную систему и успокаивать ЦНС.

Возможный вред, наносимый корнеплодом

Нельзя забывать, что редис, как и любой другой продукт растительного происхождения, может вызывать индивидуальную непереносимость, сопровождающуюся острой аллергической реакцией. В этом случае его употребление нужно полностью исключить.

Состав редиса и его вкусовые качества могут быть опасны для людей, имеющих проблемы с поджелудочной железой, желудком и кишечником, а также печени и желчного пузыря. Не менее опасным может быть употребление при хронических заболеваниях щитовидной железы. Например, при наличии зоба.

Применение в кулинарии

Редис используется в кулинарии для украшения блюд и усиления вкусовых качеств. Как правило, чаще всего его добавляют как ингредиент в свежие овощные салаты.

Опытные повара рекомендуют использовать как сами корнеплоды, так и молодую сочную ботву.

Редис в блюдах стимулирует выработку желудочного сока, может повысить аппетит. Термообработке овощ не подлежит, так как теряет свои свойства.

Яркий, ароматный и уникальный по своему составу редис обязан быть в питании человека, если тот не имеет существенных противопоказаний к употреблению.

Ранее мы рассказывали о том, как можно убрать круги под глазами.

Валерия Кистерная Автор: Валерия Кистерная Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Маленький витаминный заряд
  2. Польза корнеплода для организма
  3. Возможный вред, наносимый корнеплодом
  4. Применение в кулинарии
Все новости